全省无党派人士和党外知识分子工作专题研讨班在青岛举办
发布时间:2023-03-02 作者: 来源:省委统战部五处

2月20日至24日,全省无党派人士和党外知识分子工作专题研讨班在青岛举办。省委统战部副部长孙中亮出席开班、结业仪式并讲话。中央统战部五局一级巡视员孙凌雁受邀为研讨班作专题报告。青岛市委统战部分管日常工作的副部长杨长军出席开班式并致辞。

研讨班深入学习贯彻党的二十大精神,立足新时代新形势新任务,锚定“走在前、开新局”,对做好党外知识分子思想政治工作、加强无党派人士队伍建设等重点任务作出部署,明确了无党派人士和党外知识分子服务强省建设“五大行动”的目标任务、方式方法、具体要求,为全省无党派人士和党外知识分子统战工作开好局、起好步奠定了坚实基础。

研讨班采用专题授课、现场教学、座谈研讨等方式,集中学习了党的二十大精神、中央统战工作会议和省委统战工作会议精神、意识形态工作等专题内容,现场考察调研了海尔集团、西海岸新区党外知识分子之家(黄海学院)等党外知识分子实践基地建设情况,引导广大学员统一思想、凝聚共识、互鉴互促、激发干劲,取得良好效果。

来自8个省直部门单位、16个市、48所高等院校、6家科研院所以及26家国有企业的120余名统战干部参加研讨班。期间还召开了全省党外知识分子实践基地建设工作推进会,有关单位作了交流发言。