济南市长清区加强党外人才队伍建设夯实统战事业根基
发布时间:2023-03-02 作者: 来源:山东省济南市长清区委统战部

近年来,山东省济南市长清区委统战部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于做好人才工作的重要论述,充分发挥统一战线重要法宝作用,聚力党外人才队伍建设,夯实统一战线事业长远发展的人才根基。

聚焦政治引领,持续推动党外人才教育培养工作

把党外人才队伍建设作为新时期统一战线工作的重要内容。通过在各民主党派和无党派人士、非公有制经济人士、新的社会阶层人士、党外知识分子、归国留学人员中深入开展“大走访大调研”“心连心交广友”“聚力赋能高校进民企”“创新创业座谈会”等活动,强化政治站位,凝聚思想共识。

分类开展党外人士专题培训。2022年组织新联会、知联会、欧美同学会、中华职教社社员及非公经济人士开展党的二十大精神学习、中央统战工作会议精神学习、主体班次培训、校企共建主题党日活动、主题读书活动14次,年内通过各种形式培训统一战线代表人士800余人次,有效强化了新时代党的统一战线理论在党外人士中走脑入心。

建立统一战线工作联盟。与新的社会阶层人士、党外知识分子聚集的行业主管部门司法局、教体局等单位加强协作与联系,积极组织律师界新的社会阶层人士深入机关、学校、社区、园区、企业、村居开展政策宣讲、法律服务20余次,努力实现把党外人士联起来、活动搞起来,全面提升党外代表人士队伍整体水平。

突出机制建设,持续改进党外人才发现储备工作

建立健全党外知识分子统战工作、新的社会阶层人士统战工作等联席会议协调机制,对新形势下统一战线各领域代表人士队伍建设进行全面规范,加强与行政机关、企事业单位、有关团体的党外人才信息交流,实现党外人才培养的宽领域、广覆盖。

围绕《中国共产党统一战线工作条例》,做好涵盖基层统战工作部门、乡镇(街道)统战委员、村(社区)统战工作联络员的工作网络建设。

建立“数字统战”数据库,扎实做好党外代表人士推荐工作。充实各民主党派与无党派代表人士、非公有制经济代表人士、党外知识分子、新的社会阶层人士等各类党外人士队伍数据库,2022年度采集数据超过1000人。下大力气抓好人大、政协换届中党外代表人士安排工作,换届推荐省、市、区各级人大代表、政协委员超过200名。

抓住作用发挥,高标准推动党外人才服务大局工作

充分发挥驻区高校党外专家智库优势和“校地统战部长联席会议”作用。持续开展专家服务团助力乡村振兴和校企共建行动,打造“参柬·长清说”调查研究、建言献策品牌,支持广大党外人才深入调查研究、全面建言献策,积极为地方经济发展贡献力量,2022年《参柬·长清说》专报2次获区委签批。

搭建平台载体,深入开展“万企兴万村”活动。2022年,积极组织民营企业、新的社会阶层人士与高校开展交流合作8次,签订校企合作项目3个。

加强统战团体组织建设,组织起来发挥作用。2022年成立长清区中华职教社、新联会民营经济分会、社会组织分会、自由职业分会、网络人士分会,组织专题乡村振兴采风活动2次,组织主题摄影展、艺术展2次,原创MV《姥姥》被各大媒体转载,统一战线成员通过镜头记录时代发展,用网络书写生活变化,心怀爱党爱国之心,发挥优势专长,履行社会责任,汇聚向善力量,为促进共同富裕、助力乡村振兴贡献智慧和力量。