山东管理学院召开统战工作会议
发布时间:2021-04-24 作者: 来源:

423日,山东管理学院在实验实训中心报告厅召开统战工作会议。学校党委书记冯庆禄副院长杨茂奎统战部常务副部长陈艳如,以及学校统战工作领导小组民族宗教工作领导小组、党外知识分子联谊会和欧美同学会秘书处成员参加会议。会议由杨茂奎副院长主持。

会上,陈艳如传达了全国、全省统战部长会议精神,总结2020年学校统战工作情况部署了2021年学校统战重点工作

冯庆禄就推动学校统一战线工作提质增效提出了五点要求:一是要提高政治站位。深学笃行习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,贯彻落实中央、省委和省教育工委关于统战工作的各项决策部署,学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二是要提高工作本领。要将推进党史学习教育、《中国共产党统一战线工作条例》学习贯彻与加强统战工作紧密结合起来,以学习教育促进工作落实,以工作落实检验学习教育成效,准确把握坚持党对统一战线的领导正确处理一致性和多样性关系,树立本领恐慌的忧患意识,以时不我待的精神,增强补课充电的紧迫感,成为统战工作的行家里手。三是要提高创新能力。根据形势和任务的发展变化,不断推进统战工作思路理念、方式方法和体制机制创新,切实发挥好在营造良好政治生态方面的关键作用,最大限度为学校发展和经济社会发展凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。四是以庆祝中国共产党成立100周年为契机,坚持思想引领和热情服务相结合,创新活动载体,强化政治思想引领,广泛凝聚政治共识,不断加强党外代表人士队伍建设,鼓励统战成员积极参政议政,为学校党委、行政科学决策提供有益参考和帮助五是要以提升学校统战工作科学化、规范化、制度化水平为目标,不断加强统战队伍自身建设,进一步构建党委统一领导、统战部门牵头协调、校内各职能部门、各党组织各负其责的大统战工作格局,营造学校风清气正的良好政治生态和育人氛围。

最后,杨茂奎强调夯实统战工作基础,落实各级党组织的主体责任,在推动党外知识分子思想政治引领和党外代表人士培养工作上创新思路举措,为学校各项事业发展汇聚智慧力量,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年