山东管理学院党委理论学习中心组专题学习《中国共产党统一战线工作条例》
发布时间:2021-04-06 作者: 来源:

4月6日,学校党委书记冯庆禄在明德楼366会议室主持召开党委理论学习中心组会议,专题学习《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》),校领导邹广德、杨茂奎、董以涛、朱晓梅、邹坤萍以及党委理论学习中心组其他成员参加学习。

会上,与会人员集体学习了《条例》,并交流讨论了学习体会。

副院长董以涛表示,统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持。要做好统战工作,最根本的是要坚持党的领导,这是巩固和发展统一战线的政治保证。要始终坚持共同思想政治基础,加强党外知识分子的思想政治教育;要始终坚持正确处理一致性和多样性的关系,在坚守政治底线的同时通过耐心细致的工作找到最大公约数;要始终坚持建言资政和凝聚共识双向发力,建立健全党外知识分子献计献策的渠道,把协商民主的优势转化为治理效能,更好地发挥作用。

统战部常务副部长陈艳如表示,推动《条例》贯彻落实,必须持续增强党对统战工作的政治领导力思想领导力群众组织力加强统筹协调发挥各方面优势,不断巩固完善“党委统一领导、统战部门牵头协调、有关方面各负其责”的大统战工作格局彰显统一战线在增进政治共识、培养党外人才、服务中心工作等方面的重要作用。同时,不断加强统战部和统战团体自身建设。

党委书记冯庆禄在总结讲话中指出,《条例》深刻阐述了新时代巩固发展统一战线的全局性、战略性重大问题,是统一战线领域的基础主干党内法规,是新时代统一战线工作的基本遵循。《条例》有三个明显特征:一是明确将习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想写入统一战线工作的指导思想,对于统一战线用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作将产生重要而深远的影响。二是通篇贯穿中国共产党对统一战线工作的集中统一领导,把坚持中国共产党的领导作为统一战线工作的首要原则,明确了中国共产党在统一战线工作中总揽全局、协调各方的领导地位,就构建中共党委统一领导、统战部门牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局作出了专门规定。三是完善了民主党派工作的有关规定和具体表述,强调民主党派是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,是中国特色社会主义参政党。在中国共产党建党100周年之际,我们要以此为契机,从“两个大局”战略高度,切实提高对统战工作重要性的认识,进一步加强自身建设,提高政治站位,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,更好地发挥各方面优势和作用,形成做好新时代我校统一战线工作的强大合力。